主页 > 首页 >

占土方工程总量的近一半

沿湘江北去,书堂山遗址、铜官古镇犹如散落在湘江边的一颗颗明珠。记者昨日获悉,全长7.8公里的湘江大道景观道北延线(湘江长沙综合枢纽至铜官古镇段)有望在国庆前通车,届时景观道将如一条丝线把这些明珠串联在一起。

湘江大道景观道北延线(湘江长沙综合枢纽至铜官古镇段)途经书堂山、铜官窑、铜官古镇等重要景点,全长7.8公里,是一条集景观、交通、防洪于一体的城市景观大道,按16米双向四车道设计,沿江设置绿带走廊和景观节点。该项目是长沙实施“一江两岸”、“沿江开发”发展战略的重点工程,建成后不仅有利于提高湘江大堤防洪能力和改善城乡居民出行条件,更有利于提升大铜官文化旅游片区开发价值、推动湘江古镇群建设、加速望城河东片区发展。

据望城区交通运输局局长刘洪波介绍,湘江大道景观道从今年3月进场施工以来,克服雨水天气较多等许多不利因素,目前已完成堤防工程土方填筑50多万方,占土方工程总量的近一半。

为节约投资、优化设计,湘江大道工程建设指挥部与水利、建设、交通等部门及专家反复沟通与论证,调整临江铺盖土方边坡坡度,取消全线止水帷幕,仅在险工险堤段设置止水墙,节约费用2500多万元。此外,临近航电枢纽段软基处理由原设计推荐的“高压旋喷桩”调整为“抛石挤淤”方案,不仅节约了200多万元的工程费用,还大大缩短了施工工期。

阅读本文的人还阅读: