主页 > 江浙腔调 >

行政事业性收费许可证

为进一步深化行政审批制度改革,促进政府职能转变,建设法治政府,西宁城北区政府近期组织力量对区级政府机构行政审批和公共服务事项进行了集中审查清理。并向社会公布了行政审批项目“权责清单”,共取消行政审批项目6项,下放行政审批项目1项,保留行政审批项目28项。

据了解,行政审批制度改革是建设服务政府和廉洁政府的内在要求。西宁市城北区以贯彻实施行政许可法为切入点,先后七次对行政审批事项进行了清理。根据西宁市政府的部署要求,此次取消的6项行政审批项目是:地名使用证,独生子女父母光荣证,林木种子生产经营许可证,音像制品经营许可证,结婚登记等。将老年证和老年优待证下放至区民政局办理。

此次保留的28项行政审批项目有:政府出资的投资项目审批,行政事业性收费许可证,中、小学教师资格认定,临时用地审批,临时占用和挖掘城市道路审批等。许可初审中详细列出了审批对象、收费依据及标准、需提交的材料等,其中承诺的许可期限全部较法定期限大大缩短。如:娱乐经营许可证、出版物经营许可证等许可期限皆从60天缩短至30天办结;中、小学教师资格认定初审由120天缩短至100天内办结。

目前,城北区专门发文要求各有关部门和单位按照深化行政管理体制改革、转变政府职能的要求,规范审批标准流程,创新审批方式,健全行政审批制约监督机制,加强对行政审批运行的监督。

阅读本文的人还阅读: