主页 > 江浙腔调 >

2016年

此外,由于行业处于野蛮性生长期,太阳能热水器的服务也令人堪忧。一些品牌的售后已经消失在茫茫人海中,现存的品牌售后点又凸显出各类问题,

北京商报记者了解到,经过20多年的发展,大浪淘沙,大鱼吃小鱼,一些太阳能企业在发展中慢慢销声匿迹。从十年前的两三千家,发展到现在的三四百家。目前,注册资本达到5000万元以上的很少。究其行业洗牌原因,梁振鹏分析,起初,太阳能光热的常规产品准入门槛低,一有利好政策,大家蜂拥而上。这其中不乏一些浑水摸鱼的企业。随着家电下乡、惠民补贴等政策实施,农村市场已被过度消费,需求进入停滞期,一些小作坊式或者贴牌生产的小企业受销售团队、资金实力、安装服务能力等制约因素影响,它们又无法进入城市市场与大企业抗争,只能逐渐被吞掉。

2016年,国家质检总局在116家企业生产的120批次产品中,再次出现10个批次的产品不合格,接近10%的不合格率,让人堪忧,甚至有些品牌已经连续多年抽检不合格,却还在市场上横行,忽悠消费者。

北京商报记者了解到,近年来,太阳能热水器市场行情不佳,已是众所皆知的事情,虽然有外部经济环境的原因,但最主要的还是太阳能热水器行业本身的问题,行业的进入门槛低,强制标准缺失,让大量的投机者、圈钱者有机可乘,不少本地作坊型企业大行其道,没有技术研发、没有质量监控、没有生产管理,甚至有些企业连国标文件是什么都不清楚就开始生产。

产业观察家梁振鹏指出,太阳能热水器行业低迷不是坏事,如果行业在产品标准不完善、准入门槛不够高的前提下,仍高速发展,那真的有可能会将整个产业葬送,现阶段太阳能行业处于被动洗牌期,市场增速放缓,投机品牌快速出局,生产企业综合实力及创新力成为行业洗牌期的关键,惟有准确把握市场脉搏,了解用户需求才有可能获得更广阔的市场。

据了解,热性能是衡量家用太阳能热水系统将太阳辐射能转化为热能的能力以及储热能力的关键技术指标。一般来讲,平均热效率越高,产品集热能力越强;产品蓄热保温能力越强。而能效虚标或与明示标识不符,一方面造成消费者多花冤枉钱,另一方面,不合格产品保温效果差、热水输出率低,最后都会更加耗电,增加消费者的用电开支。

“另外,太阳能企业从生产一个好产品到做成一个好项目,这个跨度对很多企业来说是机遇更是挑战。缺少过硬技术,售后投诉增多,持续处在市场夹缝中。久而久之,它们被逼退出市场。”梁振鹏如是说。北京商报记者 金朝力 石飞月

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

这些不合格太阳能热水器包括:在北京圣峰嘉业商贸中心抽检的“高科阳光”、在北京晋北盛世建材商店抽检的“海奥”、标称北京天籁源光太阳能科技发展有限公司生产的“北大科技阳光”、在北京马坊旺家建材中心抽检的“清华浴王”和“乐万家”。市工商局同时警示,标称北京新红世纪阳光科技发展有限公司生产的“北大世纪阳光”太阳能热水器,不仅产品不合格,按照标称的地址寄送不合格材料还拒收。

有关专家表示,行业发展成熟度不高,国家强制标准缺失,是“鼠患”横行的根本原因。家电化、标准化、3c化是太阳能热水器行业的惟一出路。

随着夏季的到来,太阳能热水器的使用也越来越频繁。北京市工商局日前通报,在对市场上销售的家用太阳能热水器类商品进行抽检时发现,产地北京的6款产品热性能、能效等级不合格,在全市下架。

免责声明:

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

阅读本文的人还阅读:

由于未有真正收费

2014年至2017年